Главная / Отделения / Урология / Хирургическая урология / Эпидидимэктомия и эпидидимотомия

Эпидидимэктомия и эпидидимотомия

Записаться на прием

Варианты хирургического лечения эпидидимита. Применяются при неэффективной консервативной терапии или если есть деструктивные воспалительные изменения. Имеют высокую вероятность зароста семявыводящих путей и даже атрофии яичка, поэтому применяются редко при конкретных показаниях и невозможности иного лечения.

Декапсуляция, а проще говоря рассечение придатка яичка с ревизией и дренированием органов мошонки – это эпидидимотомия. Способ лечения, при котором формируются поперечные и продольные рассечения для обеспечения оттока воспалительной жидкости. Сейчас используется ещё меньше, чем полное удаление, так как результативность довольно низкая.

Удаление придатка яичка – эпидидимэктомия. Выполняется при хроническом течении эпидидимита с частыми рецидивами и при туберкулезном свойстве этой болезни.

Показания и противопоказания

Показания к применению эпидидимэктомии очень узкоспециальны:

  • диагностированный туберкулез придатка яичка,
  • хронический эпидидимит туберкулезной этиологии,
  • длительно существующие болезненные клеточные элементы скопления крови,
  • острый эпидидимит с риском возникновения некротического орхита.

Противопоказания можно выделить следующие:

  • соматические заболевания в тяжелой стадии,
  • недавний инфаркт миокарда,
  • острые инфекции,
  • сахарный диабет в последней стадии,
  • нарушение свертываемости.

Удаление придатка яичка довольно часто проводится экстренно, поэтому важность противопоказаний определяется врачом на месте.

Подготовка к вмешательству и техника проведения

Если процедура делается планово, то обследование проводится заблаговременно. Обязателен осмотр андрологом, пальпация яичка, УЗИ органов мошонки, допплерография и стандартные предоперационные анализы. При экстренном вмешательстве все необходимые мероприятия проводят уже в стационаре. Нужно отказаться от пищи и воды за 6 часов до операции и сбрить волосы во всей области паха, захватывая живот. Пациент лежит на столе на спине. После наркоза, местного или общего начинается главный этап операции. На заключительном этапе ткани послойно ушиваются, дренаж не требуется при туберкулезе, в остальных случаях его необходимость определяет врач. На рану кладется стерильная салфетка, мошонку помещают в суспензорий. Средняя продолжительность вмешательства – 1 час.

Послеоперационный период и осложнения

Назначаются антибиотики на срок до недели. Если был выявлен туберкулез, то проводят курс лечения согласно этому диагнозу, если же была онкология, то пациент направляется на химиотерапию. Швы рассасываются или их снимают на десятый день. При необходимости могут быть показаны анальгезирующие препараты сроком до пяти дней. Время госпитализации зависит от общего состояния больного. На весь срок восстановления запрещены нагрузки и половая жизнь.

Частыми осложнениями можно назвать отек мягких тканей, гематому и кровотечение. Вскрытие швов необходимо только, если мошонка быстро и сильно увеличивается, в иных случаях всё проходит самостоятельно. Прогнозы после односторонней эпидидимэктомии, как правило, благоприятные.

В нашей клинике вы почувствуете заботу и внимание. Медперсонал ММЦ «УРО-ПРО» гарантирует вам качественное и быстрое исполнение всех видов операций. Вы также можете остаться на восстановительный период в нашем круглосуточном стационаре.

Запишитесь на приём прямо сейчас, заполнив онлайн-форму на нашем сайте.

Вы также можете ознакомиться с перечнем и стоимостью наших услуг на странице Прайс.

Запишитесь на прием, позвонив по телефону 8 (861) 252-68-68 или заполнив форму online.
Закажите звонок ← Наши специалисты могут перезвонить Вам в удобное для Вас время. Звонок бесплатный!

Врачи отделения Урология

Смотрите также: