г. Краснодар ул. 40 лет Победы, 108
ул. Яна Полуяна, 51

ул. 40 лет Победы, 108
ул. Яна Полуяна, 51

Политика обработки персональных данных

 

 

Утверждена

Приказом  директора

ООО «Консультативно-диагностический центр

«05» сентября 2018 года

 

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

I.                      Общие положения

Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана Обществом с ограниченной ответственностью «Консультативно-диагностический центр» (далее - Оператор) в целях исполнения требований Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Политика определяет общий порядок, принципы и условия обработки персональных данных Оператором и обеспечивает защиту прав субъектов персональных данных при обработке их персональных данных.

Целью настоящей политики, является обеспечение безопасности при обработке персональных данных. Безопасность персональных данных достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иные несанкционированные Оператором действия.

Настоящий документ является общедоступным документом, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных и содержащий сведения о реализуемых мерах по защите персональных данных.

Настоящая Политика является обязательным для исполнения документом всеми сотрудниками Оператора, имеющими доступ к обрабатываемым в ООО «КДЦ» персональным данным.

Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные. Любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъ­екту персональных данных);

оператор персональных данных (оператор). Учреждение, самостоятель­но или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляю­щее обработку персональных данных, а также определяющее цели об­работки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных. Любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совер­шаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изме­нение), извлечение, использование, передачу (распространение, предо­ставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничто­жение;

автоматизированная обработка персональных данных. Обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных. Действия, направленные на рас­крытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных. Действия, направленные на рас­крытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных. Временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необ­ходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных. Действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных дан­ных в информационной системе персональных данных и (или) в ре­зультате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных. Действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной инфор­мации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных. Совокупность содер­жащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных. Передача персональ­ных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или ино­странному юридическому лицу;

субъект персональных данных. Физическое лицо, данные которого об­рабатываются;

доступ к информации - возможность получения информации и с целью ее последующего использования (обработки).

несанкционированный доступ (несанкционированные действия) - доступ к информации или действия с информацией, нарушающие правила разграничения доступа с использованием штатных средств, предоставляемых информационными системами персональных данных;

правила разграничения доступа - совокупность правил, регламентирующих права доступа субъектов доступа к объектам доступа;

субъект доступа - лицо или процесс, действия которого регламентируются правилами разграничения доступа

конфиденциальность персональных данных. Обязательное для опера­тора и иных лиц, получивших доступ к персональным данным, требо­вание не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не преду­смотрено федеральным законом.

II.               Основные права и обязанности Оператора персональных данных

2.1. Оператор при сборе персональных данных обязан предоставить субъ­екту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных.

2.2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, Оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предо­ставить его персональные данные.

2.3. При сборе персональных данных, в том числе посредством информа­ционно-телекоммуникационной сети интернет, Оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Феде­рации с использованием баз данных, находящихся на территории Россий­ской Федерации, за исключением случаев, указанных Федеральном законе «О персональных данных».

2.4. Оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

2.5. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неогра­ниченный доступ к настоящей Политике, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор в случае осуще­ствления сбора персональных данных с использованием информаци­онно-телекоммуникационных сетей обязан опубликовать в соответствую­щей информационно-телекоммуникационной сети Политику и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использова­нием соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

2.6. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обес­печивать их принятие для защиты персональных данных от неправомер­ного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирова­ния, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

2.7. Оператор вправе поручить обработку персональных данных друго­му лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не преду­смотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных дан­ных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным за­коном «О персональных данных». В поручении Оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персо­нальных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязан­ность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персо­нальных данных».

III.           Основные права и обязанности субъекта персональных данных

3.1.                       Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточне­ния его персональных данных, их блокирования или уничтожения в слу­чае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, не­точными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

3.2.                       Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.

3.3.                       Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затраги­вающих его права и законные интересы разрешается только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в слу­чаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

3.4.                       Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федераль­ного закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать дей­ствия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

3.5.                       Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компен­сацию морального вреда в судебном порядке.

IV.           Цели сбора персональных данных

4.1. Оператор обрабатывает персональные данные в целях:

·        оформления трудовых отношений, ведения кадрового делопроизводства, содействия в трудоустройстве, обучении, повышении по службе, поль­зовании различными льготами и гарантиями, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и сохранности имущества;

·        заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых дого­воров;

·        оказания медицинских услуг, в том числе идентификации пациен­тов (заказчиков), отражения информации в медицинской докумен­тации, предоставления сведений страховым компаниям (в случае оплаты ими оказываемых услуг), предоставления отчетности в отношении оказанных медицинских услуг;

·        выполнения требований действующего законодательства;

·        в иных случаях, установленных в законе, уставе Оператора.

4.2. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

4.3. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижени­ем конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персо­нальных данных.

4.4. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых меж­ду собой.

4.5. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

4.6. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персо­нальные данные не должны быть избыточными по отношению к заявлен­ным целям их обработки.

V.               Правовые основания обработки персональных данных

5.1. Правовым основанием обработки персональных данных является со­вокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных.

5.2. Оператор обрабатывает персональные данные на основании:

·        Трудового кодекса Российской Федерации;

·        Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Россий­ской Федерации» и принятых на его основе нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с оказанием медицинских услуг;

·        иных федеральных законов и прочих нормативных правовых актов;

·        устава Оператора;

·        договоров, заключаемых между Оператором и субъектами персональных данных;

·        согласий на обработку персональных данных.

VI.           Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

6.1. Категории субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются.

6.1.1.         Работники Оператора, бывшие работники, кандидаты на трудоустрой­ство, а также члены семьи работников.

6.1.2.         Пациенты, законные представители пациентов.

6.2. В отношении категории, указанной в пункте 6.1.1 (за исключением членов семьи работников), обрабатываются:

·        фамилия, имя, отчество;

·        дата и место рождения;

·        адреса места жительства и регистрации;

·        контактный телефон;

·        гражданство;

·        образование;

·        профессия, должность;

·        стаж работы;

·        семейное положение, наличие детей;

·        серия и номер основного документа, удостоверяющего личность, све­дения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;

·        данные страхового свидетельства государственного пенсионного стра­хования;

·        идентификационный номер налогоплательщика;

·        сведения о доходах;

·        сведения о воинском учете;

·        сведения о повышении квалификации, о профессиональной переподго­товке;

·        сведения о наградах (поощрениях), почетных званиях;

·        сведения о социальных гарантиях и льготах;

·        сведения о состоянии здоровья, влияющие на выполнение трудовой функции.

6.3. Персональные данные родственников работников обрабатываются в объеме, переданном работником и необходимом для предоставления гарантий и компенсаций работнику, предусмотренных трудовым законо­дательством, а также, предусмотренном унифицированной формой Т-2:

·        фамилия, имя, отчество;

·        год рождения;

·        степень родства;

·        серия и номер свидетельства о рождении ребенка, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;

·        серия и номер свидетельства о заключении брака, сведения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе.

6.4. В отношении пациентов обрабатываются:

·        фамилия, имя, отчество;

·        пол;

·        возраст;

·        дата рождения;

·        адрес места жительства или регистрации;

·        серия и номер основного документа, удостоверяющего личность, све­дения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;

·        данные о состоянии здоровья, в том числе биометрические персональ­ные данные (рост, вес, телосложение);

·        сведения о наличии льгот;

·        контактный телефон;

·        адрес электронной почты;

·        реквизиты полиса (договора) добровольного медицинского страхования;

6.5. В отношении законных представителей / представителей пациентов обрабатываются:

·        фамилия, имя, отчество;

·        адрес места жительства или регистрации;

·        серия и номер основного документа, удостоверяющего личность, све­дения о выдаче указанного документа и выдавшем его органе;

·        сведения о степени родства с пациентом;

·        контактный телефон;

·        сведения о документе, дающем право на представление интересов пациента.

VII.        Порядок и условия обработки персональных данных

7.1. Обработка персональных данных осуществляется после принятия необходимых мер по защите персональных данных.

7.2. Оператор не вправе обрабатывать персональные данные субъекта персональных данных без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6 Федерального закона «О персональных данных».

7.3. Письменное согласие субъекта персональных данных должно включать:

·        фамилию, имя, отчество;

·        адрес субъекта персональных данных;

·        номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

·        наименование и адрес Оператора;

·        цель обработки персональных данных;

·        перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

·        перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных;

·        срок, в течение которого действует согласие;

·        способ его отзыва;

·        подпись субъекта персональных данных.

Для удобства субъектов, а также контроля учета требований законодательства, допускается включение согласия в типовые формы (бланки) согласий и в договоры с субъектами персональных данных.

7.4. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следу­ющими способами:

·        неавтоматизированная обработка персональных данных;

·        автоматизированная обработка персональных данных без передачи по­лученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям

·        смешанная обработка персональных данных.

7.5. Оператор организует обработку персональных данных в следующем порядке:

7.5.1.         назначает ответственное лицо за организацию обработки персональных данных, устанавливает перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным;

7.5.2.         издает настоящую Политику, локальные акты по вопросам обработки персональных данных;

7.5.3.         применяет правовые, организационные и технические меры по обеспече­нию безопасности персональных данных;

7.5.4.         осуществляет внутренний контроль, за соответствием обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требо­ваниям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным актам Оператора;

7.5.5.         осуществляет оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О пер­сональных данных», определяет соотношение указанного вреда и прини­маемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обя­занностей, предусмотренных данным Федеральным законом;

7.5.6.       знакомит работников Оператора, непосредственно осуществляющих об­работку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, настоящей Политики, локальными актами по во­просам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных ра­ботников.

7.6. Оператор при обработке персональных данных принимает необ­ходимые правовые, организационные и технические меры, в том числе:

7.6.1.         определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

7.6.2.         применяет организационные и технические меры по обеспечению без­опасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимые для выполнения требований к защите персональных данных.

7.6.3.         оценивает эффективность принимаемых мер по обеспечению безопас­ности персональных данных;

7.6.4.         учитывает машинные носители персональных данных;

7.6.5.         обнаруживает факты несанкционированного доступа к персональным данным и принимает меры;

7.6.6.         восстанавливает персональные данные, модифицированные или уни­чтоженные вследствие несанкционированного доступа к ним;

7.6.7.         устанавливает правила доступа к персональным данным, обраба­тываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечивает регистрацию и учет всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных дан­ных.

7.7.         При обработке персональных данных Оператор выполняет, в частности, сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновле­ние, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничто­жение персональных данных.

7.8.       Хранение персональных данных Субъектов осуществляется следующими способами:

·        в бумажном виде;

·        на электронных носителях автоматизированных рабочих мест;

·        в информационных системах. Оператора

7.9.        Персональные данные Субъекта, представленные в бумажном виде, хранятся в помещениях Оператора. Материальные носители, представленных в бумажном виде, хранятся в сейфе, в запираемом металлическом шкафу или помещении, исключающим несанкционированный доступ.

7.10.                      Персональные данные, обрабатываемые в информационных системах, хранятся в базах данных, располагающихся в помещениях Оператора, исключающих несанкционированный доступ.

7.11.                      В целях обеспечения сохранности и конфиденциальности персональных данных все операции с персональными данными выполняются только работниками Оператора, осуществляющими данную работу в со­ответствии с трудовыми обязанностями. Оператором введен режим ограниченного доступа к персональным данным.

7.12.                      Оператором реализована разрешительная система доступа (матрица доступа) к информационным (программным) ресурсам в информационных системах ПДн Оператора;

7.13.                      Оператор получает персональные данные непосредственно от субъ­ектов персональных данных или их представителей, наделенных соответ­ствующими полномочиями. Согласия субъекта на получение его персо­нальных данных от третьих лиц не требуется в случаях, когда согласие субъекта на передачу его персональных данных третьим лицам получено от него в письменном виде при заключении договора с Оператором, а так­же в случаях, установленных федеральным законом.

7.13.1.      Оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

7.13.2.      При передаче персональных данных третьим лицам для исполнения обязательств по договорам с субъектом персональных данных, от третьи лица берут на себя обязательства по обеспечению безопасности полученных ими персональных данных и сохранения конфиденциальности;

7.14.                      Работникам Оператора запрещается хранение документов с персональными данными и их копий на рабочих местах и (или) в открытом доступе, оставлять шкафы (сейфы) открытыми в случае выхода работника из рабочего помещения.

7.15.                      Работникам запрещено устанавливать постороннее программное обеспечение на машинные носители, подключать личные мобильные устройства и носители информации.

7.16.                    Работникам запрещено разглашать конфиденциальную информацию, которая стала им известна при работе с информационными системами Оператора третьим лицам.

7.17.                    В электронном виде документы, содержащие персональные данные, хранятся в обезличенном состоянии в специализированных базах данных с ограниченным правом доступа. Базы данных находятся в охраняемых помещениях с ограниченными правами доступа.

7.18.                      При увольнении работника, имеющего доступ к персональным дан­ным, прекращении доступа к персональным данным, документы и иные носители, содержащие персональные данные, сдаются работником своему непосредственному руководителю.

7.19.                      В случае выявления нарушений порядка обработки персональных данных уполномоченными работниками незамедлительно принимаются меры по установлению причин нарушений и их устранению.

7.20.                      В состав мер по обеспечению безопасности персональных данных, реализуемых в рамках системы защиты персональных данных с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и применяемых информационных технологий, входят:

·        идентификация и аутентификация субъектов доступа и объектов доступа;

·        разграничение уровней доступа субъектов доступа к объектам доступа;

·        ограничение программной среды;

·        защита машинных носителей информации, на которых хранятся персональные данные;

·        регистрация событий безопасности;

·        антивирусная защита для машин пользователей и серверов;

·        средства межсетевого экранирования

·        обнаружение (предотвращение) вторжений;

·        контроль (анализ) защищенности персональных данных;

·        обеспечение целостности информационной системы и персональных данных;

·        выявление инцидентов (одного события или группы событий), которые могут привести к сбоям или нарушению функционирования информа­ционной системы и (или) к возникновению угроз безопасности персо­нальных данных, и реагирование на них;

·        управление конфигурацией информационной системы и системы защи­ты персональных данных.

7.21.                      Под актуальными угрозами безопасности персональных данных по­нимается совокупность условий и факторов, создающих актуальную опас­ность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персо­нальным данным при их обработке в информационной системе, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия.

Посетитель сайта из г. Краснодар только что записался на прием

Анкета пациента