Мужская урология
Гинекология
Детская эндоскопия
Кардиология
Психотерапия
Мануальная терапия
Анестезиология и реанимация
Эндокринология
Диетология
Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
Университетская клиника РУДН
WhatsApp
WhatsApp
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

Вазорезекция (мужская контрацепция): за и против

21 век по праву можно назвать веком прогресса. Прогресс окружает человека в различных сферах его жизни. Совершенствуются технологии, теоретические практикумы различной направленности, правовые и психологические аспекты всего общества. Развитие и эволюция так же затронули настолько интимную сторону жизни человека как секс. Раньше занятие сексом было чем то вроде таинства, доступного только парам находящимся в браке, либо же свершение этого таинства скрывалось за семью печатями и белыми простынями. Однако время идет. Сейчас люди свободно говорят о сексе. Оглянувшись вокруг мы сможем увидеть различного рода информацию, говорящую нам о нем в открытую или намекающую косвенно. От магазинов нижнего белья, преисполненных различными кружевными изделиями до интим – магазинов. От полуобнаженных девушек рекламирующих новинки парфюмерии, заканчивая рекламой самых разнообразных средств современной контрацепции. Да, поистине секс, в самых различных своих проявлениях стал неотъемлемой частью нашего общества. Однако в большинстве случаев, секс утратил свое значение в биологическом смысле, превратившись в определенной мере из процесса предназначенного лишь для зачатия ребенка, так же и в процесс физического и духовного слияния мужчины и женщины, не включающий в себя продолжение рода. Для этого, современная наука изобрела различные способы контрацепции, предназначенные для того что бы предотвратить неожиданную беременность девушки. Презервативы, спирали, различные гормональные препараты – это далеко не полный перечень средств контрацепции применяемых в наши дни. Они различаются по способу применения, длительности и качеству необходимого результата.

Одним из наиболее современных способов современной контрацепции является стерилизация. Этот вид контрацепции применим как для мужчин так и для женщин. Следует отметить, что данный вид контрацепции является наиболее прогрессивным и надежным. Операция по проведению мужской стерилизации называется вазорезекция, а женская называется трубной окклюзией. По мнению многих, не сведущих в тонкостях медицины стерилизация – это то же самое что и кастрация. Однако это не так. При кастрации происходит удаление репродуктивных органов, и данный процесс, после операции практические необратим. При стерилизации – репродуктивные органы остаются не тронутыми, однако происходит усечение ряда протоков, по которым происходит движение сперматозоидов (вазорезекция), либо создание непроходимости маточных труб (трубная окклюзия).

Принять решение о проведении данной операции непросто. Восстановление утраченной детородной функции – это довольно сложная и дорогостоящая процедура. В добавок к этому само по себе решение о проведении такой операции должно быть очень серьезно обдуманно. В настоящее время, в России данная операция осуществляется только с письменного согласия пациента достигшего 35 летнего возраста либо пациента уже имеющего двух детей. 

Наиболее безопасным способом стерилизации для партнеров все же является мужская стерилизация - вазорезекция. Во – первых: сама по себе операция требует меньше времени нахождения в стационаре, всего один день в случае отсутствия осложнений. Активной половой жизнью мужчина сможет начать жить уже через 3-5 дней. Во – вторых: В случае если мужчина решит восстановить свою детородную функцию, то провести операцию по восстановлению иссеченных протоков, будет легче, чем восстановить проходимость маточных труб у женщин. В – третьих: при проведении операции по восстановлению у женщин, велик риск того что беременность, после восстановления будет протекать внематочно, что очень опасно не только для плода, т.к. процент рождаемости при внематочной беременности равен 50 %, но и с должной степенью вероятности есть риск летального исхода самой роженицы. Для мужчин же, такой риск отсутствует. В - четвертых: сама вазорезекция, по сравнению с остальными методами хирургической контрацепции, наиболее безболезненна за счет того что при правильной местной анестезии. Операция заключается в том, что хирург делает небольшой разрез, длинной в 1 сантиметр, в средней части мошонки, либо 2 разреза с двух ее сторон. Затем необходимый проток несколько извлекают из мошонки, и разрезают. Затем на разделенные концы накладывают, швы, либо металлическую скобу, либо используют любой другой метод их изоляции друг от друга, на усмотрение хирурга. Данная операция длится не долго, и уже через час после нее мужчина сможет отправится домой. Явным плюсом является и тот факт что особых медицинских показаний для проведения данной операции, не требуется. Однако сама операция, не смотря на свою кажущуюся простоту, довольно сложна и требует от хирурга высокого профессионализма, прецензионности и опыта проведения андрологических оперативных пособий.

В сравнении с другими плюсами вазорезекции, одним из не менее важных является и довольно существенная экономия личного и семейного бюджета, по сравнению с другими способами контрацепции. Сколько различных контрацептивов использует среднестатистический мужчина, живущий активной половой жизнью. Если подсчитать сумму, затраченную на интимные нужды за 1 год, то сумма выйдет довольно внушительная. Вазорезекция – это разовая операция. Вложившись единожды, можно забыть в прочих способах предотвращения нежелательной беременности, т.к. операция, делается всего 1 раз.

Так же следует развеять ряд страхов, которые обычно сопутствуют принятию решения о необходимости данной операции. Прежде всего отметим, что вазорезекция ни сколько ни скажется на потенции. Так же отметим и то, что страх об уменьшении сексуальной активности так же беспочвенен, как и страх об уменьшении или утрате мужской силы. Вазорезекция не влияет ни на один из этих показателей.

Узнать подробнее о вазорезекции можно на этой странице>>>

Автор статьи:
Фаниев Михаил Владимирович
Врач уролог, андролог, уролог-онколог, врач высшей категории, КМН