Мужская урология
Гинекология
Детская эндоскопия
Кардиология
Психотерапия
Мануальная терапия
Анестезиология и реанимация
Эндокринология
Диетология
Университетская клиника РУДН
Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
WhatsApp
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

Агглютинация сперматозоидов

При каждом половом контакте из мужской половой системы выходит с компонентами спермы порядка 100.000.000 сперматозоидов в ограниченном объеме — 2-4 мл. При этом они находятся максимально близко друг к другу и в таких условиях должны сохранять свою активность и подвижность, чтобы преодолеть все сложности и преграды женской половой системы. Это возможно только в том случае, если вся эта масса сперматозоидов не будет соприкасаться между собой.

Чтобы реализовать свободное движение сперматозоидов, действует «механизм магнитов»: на поверхности их формируется «отрицательный» заряд, т.е. рядом находящиеся сперматозоиды будут отталкиваться друг от друга, как два магнита. При повреждении оболочки сперматозоида, заряд меняется на «положительный» и они начинаются притягиваться и слипаться — это и есть Агглютинация.

Агглютинация ограничит движения сперматозоидов, а значит вероятность попадания их в маточные трубы и яйцеклетку, т.е. снизит вероятность зачатия ребенка.

Выраженность агглютинации есть разная — отражается в спермограммах в виде «+» от 1 до 4 — чем выше количество «плюсов», тем хуже результат.

Возникает агглютинация по причинам воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, аутоиммунных реакций, структурных повреждений яичек и половой системы в целом. Нередко бывает на фоне перегрева (чрезмерно теплая одежда, посещение бань).

Решать проблему агглютинации необходимо при отсутствии зачатия ребенка в течение 12 месяцев или выраженном процессе — более «++» в спермограмме.

Общая спермограмма будет выполнена в течение рабочего дня. Результаты вы можете обсудить с Урологом-Андрологом.

Автор статьи:
Черепанов Денис Анатольевич
Врач уролог-андролог