Ваш город:
Версия для
слабовидящих
ул. 40 лет Победы, 108 / ул. Яна Полуяна, 51
Запишитесь на прием
 /  / Особенности диетотерапии беременных женщин при запорах / Проктология

Особенности диетотерапии беременных женщин при запорах

Oзнакомиться с услугами по этому направлению

Запор — состояние, при котором каловые массы задерживаются в толстой кишке более 2 суток. Нерегулярное опорожнение кишечника вызывает интоксикацию организма, может способствовать развитию колита, проктита, геморроя, холецистита, цистита, пиелита и других заболеваний. Запоры наблюдаются при различных патологиях органов пищеварения, нервно-психических заболеваниях, длительном применении слабительных средств или клизм, употреблении пищи, бедной растительными волокнами в течение длительного времени, при постоянном подавлении естественных рефлексов. Беременность может способствовать развитию гипотонического состояния толстой кишки и запоров.

Запоры, возникшие при различных заболеваниях органов пищеварения, требуют назначения продуктов и блюд, обладающих послабляющим действием в соответствии с требованиями основной диеты.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначается диета 1 и подключаются сливки, сливочное масло, растительные масла, фруктовые и овощные соки, пюре или шинкованные овощи (картофель, морковь, свекла).

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется диета с включением продуктов и блюд, стимулирующих моторную функцию кишечника (винегреты, салаты с растительным маслом, пюре из моркови, свеклы, чернослив, соки морковный, абрикосовый, черно-сливовый, кефир на ночь).

Запоры могут наблюдаться у беременных женщин, страдающих хроническим энтеритом, колитом, а также при мегаколоне, долихосигме, геморрое, трещине сфинктера. Больным назначается диета с увеличением механических и химических раздражителей, стимулирующих перистальтику толстой кишки (пюре морковное, вареная свекла, виноград без кожуры, рассыпчатые каши, кислые соки, кефир).

Во всех случаях при отсутствии поражения органов пищеварения питание должно быть разнообразным.

Продукты и блюда по механизму действия на моторно-двигательную функцию кишечника делятся на пять групп:

  • I группа — раздражающие терморецепторы желудка вхолодном виде: вода, молочный коктейль, свекольник, заливные блюда, принятые утром натощак;
  • II группа — вызывающие сокращение желчного пузыря и усиливающие выделение желчных кислот: сметана, сливки, подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое масла;
  • III группа — раздражающие хеморецепторы: кислые ягоды, фрукты, соки, кислые молочные напитки;
  • IV группа — обладающие действием гипертонических растворов и влияющие на барорецепторы кишки: варенье, мед, сахар, сироп;
  • V группа — богатые клетчаткой и увеличивающие объем содержимого кишечника: овощи, фрукты, отрубный хлеб.

При составлений пищевого рациона для беременных женщин, страдающих запором, умелый подбор продуктов и блюд может способствовать восстановлению функции кишечника. На нормальную работу кишечника влияет не только состав диеты, но и режим питания.

Остались вопросы? Запишитесь на прием к опытным проктологам центра УРО-ПРО!

Запишитесь на прием, позвонив по телефону 8 (861) 252-68-68
или заполнив форму online.
Закажите звонок ← Наши специалисты могут перезвонить Вам в удобное для Вас время. Звонок бесплатный!
предыдущая статья следующая статья