Ваш город:
Версия для
слабовидящих
ул. 40 лет Победы, 108 / ул. Яна Полуяна, 51
Запишитесь на прием
 /  / Полипы толстой и прямой кишки / Проктология

Полипы толстой и прямой кишки

Полипы толстой и прямой кишки

Полипы толстой кишки- 

это опухолевидные образования доброкачественного характера. Они являются разрастанием железистого эпителия и обычно бывают в форме гриба или виноградной грозди на слизистой кишечника, на тонкой или толстой ножке.

Они могут быть как одиночными, так и множественными, а также групповыми. По своим размерам полипы могут быть нескольких миллиметров до 5-6 см. Длина тонкой ножки полипа иногда может достигать 2 см.


Cимптомы

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, и полипы обнаруживаются случайно, когда пациент обращается к врачу по поводу другого заболевания.

Из неспецифических симптомов отмечают:

  • выделение крови во время дефекации (опорожнения прямой кишки); 
  • болезненность в прямой кишке во время дефекации; 
  • боли в животе. Чаще всего локализуются (располагаются) в боковых отделах живота и в области заднего прохода. По характеру боли могут быть схваткообразными и ноющими, распирающими, утихают после опорожнения кишечника, могут усиливаться перед дефекацией. При этом боли значительно ослабевают после применения теплой грелки и ферментных (оказывающих влияние на обмен веществ) препаратов; нарушение стула — запоры или диарея (жидкий стул); анемия (снижение в крови гемоглобина (вещества, переносчика кислорода в крови)).

Появление в каловых массах крови является наиболее характерным симптомом. Кровь выделяется в небольшом количестве, объемных кровотечений при полипозе не бывает. При значительном разрастании полипов из заднего прохода начинает выделяться слизь, в аноректальной области из-за постоянного подмокания отмечаются симптомы раздражения и кожного зуда.

Если раньше в медицинских кругах бытовало мнение, что полипы могут долгое время существовать, не перерождаясь в злокачественную форму, то последние исследования ученых подтверждают, что в большинстве случаев полипы толстой кишки перерождаются в рак на протяжении 8-10 лет.

Виды полипов толстого кишечника:

  • Аденоматозные. Такие полипы чаще всего перерождаются в злокачественные. При такой форме полипов говорят о предраковом состоянии, так как клетки опухоли не похожи на клетки железистого эпителия, из которой они образованы. Аденоматозный полип толстой кишки гистологически различается по трем типам: Тубулярный. Такой тип полипов представляет собой гладкие и плотные образования розового цвета. Ворсинчатый – отличается множественными ветвеподобными выростами на своей поверхности и имеет красный цвет благодаря обилию кровеносных сосудов, которые могут легко травмироваться и кровоточить. Распространенность ворсинчатых опухолей составляет около 15% от всех новообразований толстого кишечника. Они отличаются большими размерами и склонностью к изъязвлениям и повреждениям. Именно такой тип опухоли чаще всего перерождается в рак. Трубчато-ворсинчатый – состоит из элементов ворсинчатых и трубчатых полипов. 
  • Гамартромные. Такие полипы образуются из нормальной ткани, при непропорциональном развитии одного из тканевых элементов 
  • Гиперпластические. Этот тип полипов нередко обнаруживают в прямой кишке, они имеют маленькие размеры и чаще всего диагностируются у людей в возрасте. Гиперпластический полип толстой кишки характеризуется удлинением трубочек эпителия с тенденцией к их кистозному разрастанию. 
  • Воспалительные. Полипы этого типа разрастаются в слизистой кишечника в ответ на острое воспалительное заболевание.

Диагностика

  • Общий анализ крови (выявление анемии (снижения содержания гемоглобина (вещества, переносчика кислорода)) из-за кровопотерь из толстого кишечника в результате повреждений полипов); 
  • Анализ кала на скрытую кровь (выявление крови в кале при помощи микроскопа – она может свидетельствовать о повреждении стенок кишечника и наличии источника кровотечения в них).
  • Гастроскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа)).
  •  Пальцевое исследование прямой кишки (введение врачом указательного пальца в прямую кишку и исследование нижнего отдела прямой кишки на наличие новообразований). 
  • Ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстого кишечника при помощи контрастного вещества, вводимого в прямую кишку при помощи клизмы). 
  • Ректороманоскопия (исследование прямой и нижних отделов сигмовидной кишки при помощи ректороманоскопа (гибкой трубки с оптическим прибором и подсветкой, которая вводится в прямую кишку и позволяет врачу увидеть наличие даже небольших полипов)). 
  • Колоноскопия (метод, аналогичный ректороманоскопии, но при колоноскопии изображение выводится на монитор, что позволяет врачу легче манипулировать устройством. Если во время процедуры врач обнаруживает полипы, он может сразу их удалить или взять образцы ткани для дальнейшего гистологического (исследование ткани под микроскопом) анализа)).

Удаление полипов

Никакие методы консервативной медикаментозной терапии справиться с полипами не могут, поэтому единственный радикальный метод лечения патологических образований – хирургический. Удаление полипов толстой кишки производят разными методами, выбор тактики лечения будет зависеть от вида новообразования, количества полипов, их размеров и состояния.

Единичные и даже множественные полипы можно удалить в ходе процедуры колоноскопии. Для этого применяется специальное эндоскопическое оборудование. В прямую кишку вводят гибкий эндоскоп со специальным петлевым электродом. Петлю накидывают на ножку полипа и отсекают опухоль.

Если полип крупный, то его удаляют частями. Образцы опухоли отправляют на гистологическое исследование, которое позволяет выявить злокачественные образования. Эндоскопическое удаление полипов толстой кишки – наиболее щадящая процедура, она хорошо переносится пациентами и не требует восстановительного периода. На другой день после операции работоспособность полностью восстанавливается.

Небольшие полипы можно удалять с помощью современных альтернативных методов: лазерной коагуляции, электрокоагуляции, радиоволновой хирургии. Вмешательство осуществляется с помощью узконаправленного луча лазера или радиоволны высокой мощности. При этом окружающие ткани не травмируются, а разрез происходит на клеточном уровне.

Одновременно с удалением полипа кровеносные сосуды коагулируются, что предупреждает развитие кровотечений. При использовании метода электрокоагуляции опухолевидные образования прижигаются электрическим разрядом. Такие вмешательства наименее травматичны и безболезненны, выполняются амбулаторно, не требуют долгой реабилитации. Диффузный множественный полипоз лечат хирургическим путем, осуществляя операцию по тотальному удалению (резекции) пораженного участка кишечника. После удаления крупных или множественных опухолевидных образований, а также ворсинчатых полипов любого размера необходимо находиться под наблюдением врача в течение 2-х лет и через год пройти контрольное эндоскопическое обследование. В дальнейшем процедуру колоноскопии рекомендуют проходить один раз в 3 года. Если были удалены полипы, переродившиеся в злокачественные, то контрольное обследование пациент должен проходить раз в месяц в течение первого года , и раз в 3 месяца в последующем.

Запишитесь на прием, позвонив по телефону 8 (861) 252-68-68
или заполнив форму online.
Закажите звонок ← Наши специалисты могут перезвонить Вам в удобное для Вас время. Звонок бесплатный!
предыдущая статья следующая статья