Мужская урология
Гинекология
Детская эндоскопия
Кардиология
Психотерапия
Мануальная терапия
Анестезиология и реанимация
Эндокринология
Диетология
Университетская клиника РУДН
Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
WhatsApp
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы и лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в наше время встречается очень часто: от 20 до 40% жителей развитых стран страдают от ее симптомов:

  • Изжога;
  • Заброс содержимого желудка в глотку и гортань;
  • Затруднение глотания;
  • Осиплость голоса;
  • Чувство инородного тела в горле;
  • Кашель;
  • Иногда даже приступы «астмы».


Симптомы ГЭРБ возникают по нескольким причинам:

  • Рефлюкс (заброс) кислого желудочного содержимого в пищевод и глотку;
  • Нарушение функции защитного слоя слизистой оболочки пищевода;
  • Увеличение количества чувствительных нервных окончаний в слизистой пищевода, а также повышение их чувствительности;
  • Разрушение эпителия пищевода с появлением эрозий (язв).

Рефлюкс

Традиционно рефлюкс содержимого желудка в пищевод считается основной причиной ГЭРБ. В желудке вырабатывается соляная кислота – она необходима для переваривания пищи. Из-за высокого содержания соляной кислоты рН в желудке около 2.0, а для пищевода нормальный уровень рН в районе 6.0 – 6.5. То есть, воздействие кислой среды на нервные окончания пищевода и глотки вызывает соответствующие симптомы. Эпизоды рефлюкса встречаются и у здоровых людей, особенно ночью – в горизонтальном положении. Однако, при рефлюкс-эзофагите эпизодов рефлюкса больше, также увеличивается их продолжительность – считается, что именно увеличение длительности воздействия соляной кислоты приводит к повреждению слизистой пищевода: вплоть до развития эрозивного эзофагита, стриктуры (сужения) пищевода, метаплазии Барретта.

Гастроэзофагеальная рефлюксорная болезнь

Нарушение функции защитного слоя эпителия пищевода:

Слизистая оболочка пищевода в норме покрыта защитным слоем, который состоит из:

  • Гиалуроновой кислоты;
  • Хондроитинсульфата;
  • Гепарансульфата;
  • Дерматансульфата.

Эти вещества называются гликозаминогликанами, поэтому защитный слой также называется гликозаминогликановым (ГАГ) слоем. Его предназначение – защитить клетки эпителия от контакта с агрессивной средой: соляной кислотой, желчью и пр. Кроме того, между клетками есть свободные пространства, по которым агрессивные вещества могут добраться до нервных окончаний. 

Контакт соляной кислоты с нервными окончаниями пищевода вполне предсказуемо вызовет изжогу или даже боль – потому межклеточные пространства также заполнены гликозаминогликанами, которые защищают нервные окончания.  В последнее время доказано, что при различных видах эзофагита (ГЭРБ, НЭРБ, лучевой и химиотерапевтический эзофагит) – защитный слой пищевода частично или полностью разрушен и не выполняет свою функцию.


Увеличение количества чувствительных нервных окончаний в слизистой пищевода

Такие симптомы как изжога и боль ощущаются из-за воздействия кислоты и других агрессивных веществ на т.н. капсаициновые (ванилоидные) рецепторы TRPV1. Достаточно давно доказано, что у пациентов с эзофагитом таких рецепторов значительно больше, чем у здоровых людей. И чем дольше продолжается эзофагит, тем больше таких рецепторов и тем сильнее они реагируют на воздействие – а это означает, что сильнее проявляются симптомы. 


Разрушение эпителия пищевода с появлением эрозий:

Эрозивный эзофагит

Все перечисленные выше процессы могут привести к разрушению эпителия пищевода – т.н. эрозивный эзофагит. Эрозии (язвы) могут достигать слоя, в котором расположены нервные окончания, т.е. изжога, боль за грудиной могут быть практически постоянными.

Основой лечения ГЭРБ в настоящее время служат так называемые ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке. Поэтому содержимое желудка становится менее кислым и слабее воздействует на слизистую пищевода при рефлюксе. Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол) весьма эффективны, однако у них есть побочные эффекты. А поскольку ГЭРБ – заболевание хроническое, принимать эти препараты нужно практически всю жизнь, поэтому побочные эффекты ИПП имеют значение.

Наиболее опасными побочными эффектами ингибиторов протонной помпы являются:

  • Инфицирование толстого кишечника Clostridium difficile;
  • Повышенный риск сердечных приступов;
  • Многоформная эритема;
  • Токсический эпидермальный некролиз;

Менее опасными, но неприятными побочными эффектами ИПП являются:

  • Головная боль;
  • Диарея;
  • Запоры;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Сыпь.

Поэтому врачи стараются снизить дозировку ингибиторов протонной помпы – если есть такая возможность.

В последнее время такая опция появилась. Идея, как ни странно, пришла из урологии. Эпителий мочевого пузыря соприкасается с агрессивной субстанцией – мочой, поэтому он защищен гликозаминогликановым слоем из гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата. Так же, как эпителий пищевода. При разрушении защитного слоя мочевого пузыря возникают такие заболевания, как интерстициальный цистит (язвенная и неязвенная форма). Нечто похожее на ГЭРБ и НЭРБ – только в мочевом пузыре. Доказано, что восстановление защитного слоя мочевого пузыря гиалуроновой кислотой и/или хондроитинсульфатом приводит к значительному улучшению состояния пациентов с интерстициальным или лучевым циститом. Препараты на основе гиалуроновой кислоты для лечения интерстициального цистита называются протекторами эпителия мочевого пузыря. В России широко известен протектор уротелия «УРОЛАЙФ».

Теперь доказано, что гиалуроновая кислота эффективна при эзофагите за счет защиты и восстановления эпителия пищевода. Препараты на основе гиалуроновой кислоты для защиты и восстановления слизистой пищевода называются эзофагопротекторами. Применение эзофагопротекторов позволяет снизить дозировку ингибиторов протонной помпы при ГЭРБ/НЭРБ. 

Что же делает гиалуроновая кислота при воздействии на слизистую пищевода?

Прежде всего, она создает прослойку между агрессивным содержимым желудка и эпителием пищевода – предотвращая негативное воздействие кислого рефлюктанта.

Важным эффектом является восстановление естественного защитного барьера слизистой пищевода – который, как мы помним состоит как раз из гиалуроновой кислоты.

Не менее важным свойством препаратов на основе гиалуроновой кислоты является заполнение межклеточных пространств – таким образом предотвращается проникновение агрессивных компонентов рефлюктанта в подслизистый слой эпителия пищевода и его воздействие на нервные окончания.

Сложность этой концепции в том, что пищевод предназначен для проведения пищи и воды в желудок, поэтому большая часть гиалуроновой кислоты в пищеводе не задерживается и воздействует на его слизистую очень кратковременно.

Для того, чтобы задержать гиалуроновую кислоту на поверхности пищевода предложены различные решения, в том числе композиция на основе гиалуроновой кислоты и биополимера: альгината натрия. 

Эзовиск

Альгинат натрия является полярной молекулой и это означает, что она как бы «примагничивается» к слизистой пищевода. Если произвести молекулярную «сшивку» между гиалуроновой кислотой и альгинатом натрия – композиция надолго задержится в пищеводе, соответственно увеличится эффективность действия.

Кроме того, альгинат натрия давно применяется для лечения рефлюкс-эзофагита, так как он образует антирефлюксный барьер на поверхности содержимого желудка – предотвращая заброс содержимого желудка в пищевод.

Композиция на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия разработана консорциумом российских компаний и получила название «ЭЗОВИСК»*

Эзовиск

Для увеличения эффективности «ЭЗОВИСКа» в него добавлены бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту рефлюктанта на поверхности слизистой пищевода.

«ЭЗОВИСК» выпускается в виде геля в 250 мл флаконах.

Принимать необходимо по 10 мл 4 раза в день: после основных приемов пищи и непосредственно перед сном.

Курс лечения – 30 дней, при необходимости можно продолжить или повторить.

Перед приемом флакон с «ЭЗОВИСКом» необходимо несколько раз встряхнуть.


*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В Международном медицинском центре «УРО-ПРО» вы можете пройти диагностику и лечение у квалифицированных гастроэнтерологов и решить проблему. Запишитесь на консультацию сегодня.

Автор статьи:
Миркин Яков Борисович
Заведующий отделением урогинекологии и нейроурологии, врач уролог, врач высшей категории