Мужская урология
Гинекология
Детская эндоскопия
Кардиология
Психотерапия
Мануальная терапия
Анестезиология и реанимация
Эндокринология
Диетология
Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
Университетская клиника РУДН
WhatsApp
WhatsApp
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

Лечение ожирения

Ожирение неразрывно связано с инсулинорезистентностью (не адекватная работа инсулина) и определяется как окружность талии у женщин более 80 см, у мужчин - более 94 см. Раньше к ожирению относились как к некому косметическому дефекту, избытку жира – пассивное депо энергии. Однако современные исследования и мой практический опыт (30 лет) говорят, что у людей с избытком жира гораздо чаще имеется диабет, гипертония, онкозаболевания, импотенция, почечная недостаточность . Жир располагается не только под кожей, но и обволакивает печень, поджелудочную железу, сердце и т.д. Также жир усиливает общее воспаление организма. 

Ожирение является распространенной причиной не только женского, но и мужского бесплодия. У мужчин часть тестостерона превращается в жиру в эстрадиол и по обратной связи тормозит стимуляцию тестостерона из гипофиза. У мужчин появляется «женская» грудь (гинекомастия). У женщин при ожирении неправильноработающий инсулин вызывает усиленное выделение гормонов стресса из надпочечников и вызывает склерокистоз яичников, бесплодие, повышенное оволосение, прыщи на коже и появляется резкий неприятный запах пота и сальность кожи. 

Но сказать толстяку: «меньше ешь, больше двигайся», это как порекомендовать человеку с депрессией больше улыбаться. Это не работает, т.к. белый жир автономен и не участвует в метаболизме. Формируется государство в государстве, где жир главный. Нам необходимо включить висцеральный жир в обменные процессы. Это возможно только при комплексном подходе с использованием инновационных препаратов (инкретины, ингибиторы глюкозо-натриевого транспортера-2) с учетом центрально-кишечной оси. Это является залогом успеха в борьбе с ожирением без возврата избытка жира. 

В тощей кишке человека имеются пептиды (ГПП 1) без которых правильная работа инсулина невозможна, а значит наступает ожирение и диабет. Если не снижать паразитарную нагрузку на кишечник, не улучшать микрофлору кишечника (снижать фирмикуты , повышать бактероиды ) возвращение ожирения неизбежно. 

Лечение занимает от 4-х месяцев. Более месяца уходит на подготовку (так называемая «кишечная программа»), далее индивидуально подобранная инновационная терапия. 

В отделении эндокринологии ММЦ «УРО-ПРО» специалисты с многолетним опытом успешно лечат ожирение различной степени тяжести. 

Запишитесь на прием и узнайте подробнее здесь >>>

Важно не сколько съел, а что и когда!




Автор статьи: 

Литвиненко Владислав Михайлович

Врач-эндокринолог высшей категории, КМН